Camarão na Moranga: aprenda a fazer em casa
O prato deve ser acompanhado com arroz branco e farofa
Camarão na Moranga com Catupiry: uma ótima pedidaFoto: Divulgação/Nomangue Barra
Da Redação
Diz a história que o Camarão na Moranga, prato tipicamente brasileiro, nasceu na década de 1940, quando a dona de um restaurante localizado na Ilha Anchieta, em São Paulo, encontrou uma abóbora boiando na praia da Enseada e pegou para cozinhar.
Ao abrir a abóbora, ela notou que havia muitos camarões dentro e foi só adicionar alguns temperos para criar a tradicional receita caiçara.
Com o tempo, os ingredientes foram aprimorados e hoje o prato é presença certa nos restaurantes especializados em frutos do mar, como o Nomangue Barra, no Rio de Janeiro, que forneceu sua receita exclusiva aos internautas do band.com.br.
Ingredientes:
1 moranga média
1kg de camarão médio (descasque e reserve a casca)
500g de queijo Catupiry
200 ml de leite de coco
2 tomates
2 cebolas
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
Coentro a gosto
Queijo Parmesão a gosto
Alecrim a gosto
Tomilho a gosto
Pimenta a gosto
Azeite a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Moranga
Cozinhe a moranga sem deixar que ela passe do ponto (ao espetar com um garfo ela deve estar levemente macia). Após ficar pronta, faça um corte como se fosse uma tampa, limpe a parte interna retirando todas as sementes e retire o máximo que for possível da parte interna, com cuidado para não rachá-la. Com essa polpa retirada da moranga, faça um purê que será a 1ª camada do recheio.
Recheio
Prepare um caldo com a cabeça de camarão, acrescente o tomilho e o alecrim, e deixe reduzir. Passe em uma peneira para coar. Nesse caldo acrescente a cebola picada, o tomate e o alho, e deixe reduzir até que esteja consistente. Acrescente o leite de coco e tempere o camarão com sal e pimenta ao molho e deixe cozinhar.
Montagem
Coloque o purê feito com parte da polpa moranga. Em seguida, acrescente o caldo de camarão, seguido do catupiry para fechar a moranga. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno para gratinar. Sirva o prato bem quente, acompanhado de arroz branco e farofa de dendê.
Serviço:
Nomangue Barra
Estrada Coronel Pedro Correa, 122 lojas A e B, Barra da Tijuca - Rio de Janeiro
Telefones: (21) 2441-4195 / 3416-8821/ 2441-5551 (delivery)
Horário: de segunda a quinta-feira, de 12h às 23h. Sexta e sábado de 12h à 0h. Domingos e feriados de 12h às 20h.
Mais informações: no site
Ao abrir a abóbora, ela notou que havia muitos camarões dentro e foi só adicionar alguns temperos para criar a tradicional receita caiçara.
Com o tempo, os ingredientes foram aprimorados e hoje o prato é presença certa nos restaurantes especializados em frutos do mar, como o Nomangue Barra, no Rio de Janeiro, que forneceu sua receita exclusiva aos internautas do band.com.br.
Ingredientes:
1 moranga média
1kg de camarão médio (descasque e reserve a casca)
500g de queijo Catupiry
200 ml de leite de coco
2 tomates
2 cebolas
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
Coentro a gosto
Queijo Parmesão a gosto
Alecrim a gosto
Tomilho a gosto
Pimenta a gosto
Azeite a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Moranga
Cozinhe a moranga sem deixar que ela passe do ponto (ao espetar com um garfo ela deve estar levemente macia). Após ficar pronta, faça um corte como se fosse uma tampa, limpe a parte interna retirando todas as sementes e retire o máximo que for possível da parte interna, com cuidado para não rachá-la. Com essa polpa retirada da moranga, faça um purê que será a 1ª camada do recheio.
Recheio
Prepare um caldo com a cabeça de camarão, acrescente o tomilho e o alecrim, e deixe reduzir. Passe em uma peneira para coar. Nesse caldo acrescente a cebola picada, o tomate e o alho, e deixe reduzir até que esteja consistente. Acrescente o leite de coco e tempere o camarão com sal e pimenta ao molho e deixe cozinhar.
Montagem
Coloque o purê feito com parte da polpa moranga. Em seguida, acrescente o caldo de camarão, seguido do catupiry para fechar a moranga. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno para gratinar. Sirva o prato bem quente, acompanhado de arroz branco e farofa de dendê.
Serviço:
Nomangue Barra
Estrada Coronel Pedro Correa, 122 lojas A e B, Barra da Tijuca - Rio de Janeiro
Telefones: (21) 2441-4195 / 3416-8821/ 2441-5551 (delivery)
Horário: de segunda a quinta-feira, de 12h às 23h. Sexta e sábado de 12h à 0h. Domingos e feriados de 12h às 20h.
Mais informações: no site
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