Mãe pode alterar alimentação para amamentar criança com alergia
Uma conversa com o pediatra e nutrólogo Rubens Feferbaum
O aleitamento materno é tão perfeito para as crianças que as mães podem até fazer uma dieta especial e eliminar da própria alimentação o que estiver causando alergia nos bebês. A alergia mais comum é à proteína do leite de vaca. O leite materno pode conter resíduos dos fragmentos de proteínas ingeridas pela mãe que podem sensibilizar a criança.
Para evitar resíduos dos fragmentos de proteína do leite de vaca no leite materno, a mãe precisa suspender o consumo de leite e derivados, como queijos e iogurtes, mas também de qualquer alimento que tenha traço de leite, como massas e biscoitos. A mulher precisa ler atentamente as embalagens para se certificar de que não existe traço de leite na composição do produto. O mesmo vale para bebês com alergias a proteína de soja e de ovos, que são bem menos frequentes.
Segundo o pediatra e nutrólogo Rubens Feferbaum, é uma situação muito difícil para a mãe eliminar da sua alimentação tudo o que contiver leite, ovos e soja, mas é possível deixar o leite materno livre dos resíduos que causam alergias. A eliminação desses alimentos não compromete a qualidade do leite. “O leite materno é tão interessante que é o mesmo em uma mãe africana e uma mãe na Suécia”, disse. De acordo com ele, “não existe leite materno fraco”. Mesmo em casos de desnutrição materna, pode ocorrer uma diminuição na quantidade de leite produzido pela mãe, mas sem comprometer a qualidade.
Quando a criança tem alergia ao leite de vaca, não adianta substituir pelo leite de cabra. Caso a alteração da alimentação da mãe não alcance os resultados necessários, o aleitamento materno deve ser suspenso e substituído pelas fórmulas infantis específicas para cada caso.
A alergia ao leite de vaca, por intermédio da mãe ou pelo uso de fórmulas lácteas, pode aparecer nos primeiros meses de vida. A alergia aparece com mais frequência em crianças que tomam mamadeira. O diagnóstico é muito difícil porque os sinais variam desde uma irritabilidade muito grande do bebê até um caso gravíssimo de reação anafilática.
Leite materno enriquecido
Assim como o leite materno pode ser modulado para não causar alergias, ele pode ser enriquecido para contribuir ainda mais para o crescimento e o desenvolvimento da criança. A mãe que consome peixes de água fria, ricos em ácidos graxos de cadeia longa, pelo menos duas vezes por semana, pode melhorar a composição do leite ao aumentar a concentração de ômega 3. Esse aumento é importante para o desenvolvimento do sistema nervoso, do cérebro e da retina. Os benefícios são comprovados por pesquisas com mães que moram no litoral, que consomem mais peixe.
O pediatra e nutrólogo Rubens Feferbaum é professor livre-docente em pediatria na área de nutrologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) e vice-presidente do Departamento de Nutrição da Sociedade de Pediatria de São Paulo
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